戦国布武 週末イベント バトロワ 攻略

スポンサーリンク

どうもぷれです。

今回は週末イベントでたまに来るバトロワイベントについて自分なりの攻略を少し書いていこうかと思います。

実際の動きを画像付きでもう少し詳しく書いてみました。↓

基本的なルールは以下の通りです。

・最初に手持ちから9体の武将を選択し、開始時にそのうちから3体自動で選ばれ初期武将として配置されます。(装備なし・副将なし・レベル・進化統一)

・開幕どの城から始めるかを選択できます。

・マップ内の城はNPCなしの中立城です。城内には武将やアイテム・装備などがあり、当該城で探索をすることでランダムでそれらのアイテムを入手できます。また城内には複数のプレイヤーが駐屯することができ、探索の際に偶然当たる場合と自らの意思で戦闘を行うことが可能です。防衛でも城からの攻撃はありません。ターン数は封鎖された城の数により増加し、ターン内に結着がつかなければ退場することはありませんが、戦闘に負ければそこで試合終了となります。勝利した場合、相手の装備・アイテムを獲得することができ、全武将を捕虜にできます。この捕虜は倒した際に入手できる券を使用することで1枚につき1体仲間にすることが可能です。

・編成できるのは9体までで、銅銭や米は無限に使えます。兵士に関しては、自動で増加することはなく、増やすには兵士招集を使用する以外ありません。傷兵に関しては自動で回復します。戦闘での損失兵はすべて傷兵になります。相手の傷兵を吸収することはできません。

・時間毎に城封鎖が行われ、封鎖された城にはいくことができなくなります(封鎖された城は燃えてます)。また、封鎖された城にいた場合は即試合終了となります。移動中に封鎖が行われても移動先が封鎖されていなければ大丈夫です。

・最後まで生き残っていれば勝利となります。

さて早速ですが自分のやっている方法を書いていこうと思います。

まず、最初の9体の武将ですが手持ちの橙武将をすべて入れましょう。多くの橙武将を持っているなら、スキルターンが短い(1~2ターン)か物理攻撃が高いか回避もちを選択するのが良いのではないかと思います。

理由としては、序盤は武将数も少なく、またターン数も短いため短期決戦になるためです。また兵士招集といったアイテムも保有していない可能性があるため回避ですこしでも被害を減らすのも重要だと思います。

最初に選択する城ですが、そのまえに城ごとの特徴を見ていこうと思います。

まずはこの城

入手できるのは以下の通り(※武将などは城ごとに違います。)

利点

・橙武将が一番多く(9体)、部隊編成の幅を広げることができます。

・武魂も多く入手できます。

・装備も充実しています。

欠点

・兵士招集が入手しづらい。

・おおくのプレイヤーと被る可能性がある。

次にこの城

入手できるのは以下の通り(※武将などは城ごとに違います。)

利点

・橙武将を手に入れることができます。(3体)

・武魂や兵士招集などバランスよく入手できます。

欠点

・部隊編成が偏る可能性がある。

次にこの城

入手できるのは以下の通り(※武将などは城ごとに違います。)

特徴

・副将となる紫武将を多く入手できる。

・武魂や兵士招集、行軍加速、装備などバランスよく入手できる。

欠点

・橙武将を入手できない

最後にこの城

入手できるのは以下の通り(※武将などは城ごとに違います。)

利点

・開幕だと他のプレイヤーと被りにくい

欠点

・開幕だと部隊強化ができない。

お待たせしました、自分が開幕に降りるのは上から2番目橙武将が3体いる城です。

というのもデカい城に行くと他のプレイヤーと被るリスクも高く、思ったように物資を集めることができないかもしれないというリスクがあるためです。

正直序盤は兵士数が少ないため多くの武将を抱えても戦闘に出すことができません。そのため無理にたくさんの武将を入手しようとする必要はないと思っています。上記の画像だと特異信長や蘭丸、大谷など十分すぎるほどの武将をそろえることができます。

自分はこのあと紫武将のいる城を漁り、漁られていないデカい城を目指します(割と漁られていないデカい城はある)。

たまった武魂はどんどん進化に使いましょう。自分はまず前列の壁武将に振っています。というのも勝てなくても最悪引き分けにすればいいので少しでも生き残る道を残します。

前列が少なくとも☆4くらいまでくれば後列にも振っていきます。その際物理武将がいるなら優先的に振っていきます。計略武将はわりと何もしなくてもいい火力がでるので。

道中であった他のプレイヤーに関しては相手の手持ちを見て決めます。

相手に紫武将がいない場合、デカい城から来た可能性が高く、進化をしている可能性はあるものの、兵数が少ないことが予想できますので攻めます。

橙武将も紫武将(3体以上くらい)も豊富なら逃げます。

ただ他のプレイヤーを倒していかないとなかなか物資が充実しないので、勝てると思った相手にはどんどん攻撃しましょう。

正直最後の一人になれるかは割と運が絡んできます。

なんか走り書きみたいになりましたが、今回はこの辺でではでは~

コメント

タイトルとURLをコピーしました